Факультет пищевых технологий, начавший свою самостоятельную деятельность в 2001 году был призван обеспечивать отрасли агропромышленного комплекса Республики Башкортостан высококвалифицированными кадрами. Преодолев трудные моменты становления и развития, сегодня факультет пищевых технологий стал надежным поставщиком компетентных кадров в перерабатывающие отрасли АПК Башкортостана.
Главное наше достояние, предмет гордости - это наши выпускники. Они обладают уникальными знаниями, которые позволяют им занимать ведущие позиции в разных сферах деятельности и приносить пользу стране. Диплом инженера не просто признается повсюду, но и служит надежной рекомендацией его обладателю.
Аграрный университет - это живой очаг культуры и искусства. Он притягивает к себе выдающихся студентов.
Мы прекрасно понимаем, что в условиях глобализации образовательный, научный процесс не может быть замкнутым в рамках национальных границ. Эти задачи можно эффективно решать только сопоставляя свои возможности с возможностями производства, обмениваясь кадрами и информацией.
Сегодня всем ясно, что будущее факультета и в целом университета не будет простым; но ведь зависит оно буквально от каждого из нас. Мы с желанием откликаемся на предложения участвовать в совместных проектах и программах, полагая это честью и даже достойной необходимостью. Взаимопонимание, поддержка друг друга, добросовестный труд помогут нам противостоять любым невзгодам.
В настоящее время на пяти курсах по очной форме обучаются около 1000 студентов, а по заочной форме обучения более 200 студентов. Обучение ведется по восьми специальностям:
- 260201 Технология хранения и переработки зерна;
- 260202 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий;
- 260204 Технология бродильных производств и виноделие;
- 260501 Технология продуктов общественного питания;
- 260301 Технология мяса и мясных продуктов;
- 260303 Технология молока и молочных продуктов;
- 260601 Машины и аппараты пищевых производств;
- 260602 Пищевая инженерия малых предприятий.
Учебный процесс организован на 48 кафедрах, 5 из которых – кафедра химии, безопасности жизнедеятельности и экологии, технологии хранения и переработки продукции растениеводства, технологии мяса и молока, технологического оборудования животноводческих и перерабатывающих предприятий находятся в составе факультета пищевых технологий.
В 2009-2010 учебном году начата подготовка студентов по двухуровневой системе.
За период существования факультета осуществлен выпуск 388 специалистов, востребованных в различных сферах деятельности АПК, в административных и руководящих органах.
С первых дней существования факультета заложены высокие требования к качеству, условиям обучения и уровню квалификации преподавателей. Так на кафедрах факультета работают 73 человека профессорско-преподавательского состава, в том числе 1 академик, 8 профессоров, 48 кандидатов наук и доцентов.
Нельзя не отметить тесное взаимное сотрудничество с производством, что позволяет ежегодно привлекать для проведения лекционных и практических занятий ведущих специалистов и сотрудников. Кроме того, студенты ежегодно направляются на предприятия для прохождения учебных, производственных и преддипломных практик. На базе ведущих перерабатывающих предприятий г. Уфы созданы кафедры на производстве, это позволяет развивать фундаментальные и прикладные работы в области производства продуктов питания.
В октябре 2008 года в год 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России введен в эксплуатацию новый учебный корпус факультета пищевых технологий.
В учебном корпусе № 6 имеется столовая для студентов и преподавателей, библиотека с фондом в 17994 экземпляра, читальный зал на 42 посадочных места с фондом литературы 3906 экземпляров, 2 класса, оборудованных 30 современными компьютерами.
В связи с открытием нового корпуса преподаватели выпускающих кафедр усилили научную работу среди студентов 3-5 курсов факультета.
Сегодня на факультете ведутся научные исследования в химических, технических, биологических и сельскохозяйственных областях наук. С каждым годом объем научно-исследовательских работ факультета увеличивается. Ежегодно к выполнению НИР привлекаются студенты, аспиранты и молодые ученые, которые принимают активное участие в научно-технических программах, выставках, международных и всероссийских конференциях.
Таким образом, факультет продолжает осуществлять стратегию развития университета, как центра науки, образования и культуры, предоставляя свои уникальные материальные, программно-методические и интеллектуальные ресурсы для стимулирования творческой активности как профессорско-преподавательского состава и научных работников, так и сотрудников, аспирантов и студентов.
Факультет пищевых технологий всегда открыт для сотрудничества!

Местонахождение: 450001,г. Уфа, ул. Хадии Давлетшиной 6, каб.201/6
Телефон (факс): (347) 228-07-17